聽覺服務 > 實用小貼士

服務簡介   |     實用小貼士   |   助聽器常見問題   |   網頁推介
 
  助聽器的電池可以用多少時間?
    助聽器電池的壽命是根據以下情況而有所改變:
   
  • 每日使用時間;使用時間越長,電量消耗越快。
  • 使用者的助聽器音量輸出越大,耗電量亦自然較多,電池壽命也會縮短。
  • 在不同的環境下使用也影響助聽器的耗電量。
  • 若助聽器出現漏聲現象,亦會縮短助聽器電池的壽命。
  • 使用者的助聽器類型,如傳統的模擬助聽器會較新式的數碼助聽器消耗   
    更大電量,因此縮短助聽器電池的壽命。
  • 最後電池存放不當亦影響電池容量減少。
  有關助聽器電池的知識:
   
  • 助聽器的電池已由以前使用的水銀電池轉移為現今使用的鋅氣電池。
  • 鋅氣電池的特色是在正極黏上一塊顏色貼紙密封電池底的透氣孔,撕去貼紙後可清晰見到有兩個或以上的小孔,作用是引進空氣和電池內的鋅產生化學變化來提供電能。
  • 換新電池後,可能需要數分鐘的化學反應時間才令新電池開始運作。
  • 不同類型的助聽器會使用大小不同的電池。
  • 助聽器使用的電池型號為 675 ,13 ,312 ,10 和 5 。每個型號也配合一種顏色貼紙,依次為 藍色,橙色,啡色,黃色,紅色。因此你無需要記得其數字型號或大小,只要說出其貼紙顏色便可購買到適合的電池。
  • 電池的顏色貼紙一經撕去,便開始產生化學變化來提供電能;就算再將貼紙黏回去也於是無補,電力也從此慢慢流失。所以請務必於有需要時才撕去貼紙。
  • 存放於高溫地方的電池是會令電量流失,建議應存放於陰涼和乾爽的地方(如櫃桶)。請無須將電池存放於雪櫃內。
  • 一般電池的最佳使用日期會印製於電池包裝背後。購買時多加留意便知道這排電池可存放多久。
  • 鈕型電池用完後請小心拋棄。若家中有幼兒,請加倍小心,以免幼兒拾起電池後吞進肚內。

  晚上睡覺時可否配戴助聽器?
            晚上睡覺時應將助聽器除下,並將助聽器放入電子防潮箱。這樣才可將助聽器內的濕氣抽乾,延長助聽器的壽命及減少維修的次數。助聽器除下後,外耳道也有機會歇一歇、透透氣。假如你重視要聽到門鐘聲,電話響聲和其他警報聲,你最好加設相關的輔助器材。

  助聽器能否幫我在聽電話時更清楚?
            助聽器只要設置有感應線圈和已調配理想的內置程式便可在聽電話時聽得更清楚。使用者的助聽器可選程式在 “T” 或 ”MT”. 前者更可將周圍的環境聲靜音。使用電話時要記得將電話耳筒的位置上移到助聽器旁邊而不是耳朵的耳道口,這樣助聽器就可在最短距離接收電話信息,令你聽得更清楚。如有些電話線圈感應太弱,會令你聽得較細聲。

  雙耳弱聽的我,應否配戴兩隻助聽器?
   

        雙耳也是弱聽的話,在大多數情況下使用兩隻助聽器是比使用一隻助聽器好。
雙耳配戴助聽器的好處是

   
  • 能提高分辨聲音的方向來源
  • 在噪音環境下能提高信噪比,更容易分辨聲音
  • 聲量比只配戴單一隻助聽器理想
  • 避免無配戴助聽器的耳朵逐漸退化而失去聽覺能力及辨識能力
            若使用兩隻助聽器,請你定期檢查左右耳的助聽器及使用音量度數有沒有互相調亂。因左右耳的助聽器輸出不相同;否則一邊耳朵會覺得太大聲、另一邊則太細聲。同樣道理,左右耳助聽器的使用度數也不應調亂。

  助聽器的壽命有多久?
            助聽器的壽命主要視乎你對助聽器的保養如何;若能避免撞擊,潮濕和避免電池漏出化學液體腐蝕助聽器的零件;助聽器應可有五年左右的壽命。若保養得宜,加上良好的出廠批次,助聽器的壽命可延續至十年或以上。

  助聽器若不小心掉進水中或放進洗衣機,
            請馬上取出電池,除下耳模,用乾毛巾/紙巾盡量抹乾助聽器。然後打開電池間(不用合上),若能除下耳勾(Earhook)更好,最後放進電子防潮箱便可。幸運的話,助聽器一、兩天便可再用;若仍然無聲或細聲,便應拿給技師檢查及修理。

  吸濕工具比較:
    電子防潮箱: 吸濕效果最佳,價錢長遠計最平。
防潮珠: 吸濕效果只在深藍色的狀態下最佳,但維持不長。稍為變了淺藍色已大大降低其吸濕能力。

  耳朵的一般護理
            耳朵只需要些微的護理就足夠,有時甚至完全不必護理也可以,因為帶酸性的耳垢會自動向外排出。用力清洗耳道或過度使用棉花棒採耳有機會將耳垢「愈推愈入」,弄傷耳膜和耳道。
        如果您常常游泳並且有外耳感染的傾向,您不妨使用游泳耳塞。
        為了要保持耳道清潔衛生,請定期清洗耳模。否則污穢的耳模很易會令外耳道疼痛、發炎。清洗耳模亦可令耳模聲音通道暢順。

  助聽器保養:
    避免助聽器受潮濕
   
  • 洗臉、洗頭或洗澡時,不可戴助聽器;
  • 若流汗較多(如運動後),請用乾布或紙巾清抹電池、助聽器、耳殼及濕透了的頭髮;
  • 每晚除下助聽器後要抹乾並放入電子防潮箱內吸濕。
    避免助聽器受碰撞
   
  • 避免助聽器從高處掉下。如穿脫T-恤須套過頭時,最好先除下助聽器;
  • 不使用時,不可以隨便亂放;要放回助聽器盒內或電子防濕箱內;
  • 出現間斷聲音時,不要隨便拍打助聽器。切勿自行修理,應交由專業技師檢修。
    保持助聽器清潔
   
  • 經常清洗耳模,清除耳模上的耳垢;
  • 避免用化學劑清潔助聽器;
  • 電池接觸面要保持潔淨,生銹時便最好更換電池;
  • 使用噴髮膠時要除下戴助聽器以免堵塞麥克風入口。
    避免助聽器受電池弄壞
   
  • 使用良好合格的電池;
  • 若長期不使用助聽器時,一定要取出電池;因為電池存放久了可能滲漏電池液,並腐蝕助聽器零件;
  • 電池接觸片會因汗水侵蝕而生銹或生銅綠,所以要保持潔淨。


 
Copyright 2009 Lutheran School For The Deaf. All right reserved
Tel: (852) 2489 8298 / Fax: (852) 2494 0197 / E-mail: office@lsd.edu.hk
下載 Adobe Reader       下載 Adobe Flash Player
首頁   |   網絡地圖  |   管理員登入