學科網頁 > 中小學 > 言語溝通科

首頁   |   音樂科   |   體育科   |   言語溝通科
 
前言

        言語溝通科的教學目標為改善及提高學生的溝通能力,其範圍包括語言表達及理解、發音技巧、聲線控制、口腔肌能及聆聽技巧等訓練。

        訓練流程主要分為四部份: 評估、訂立長短期教學目標、設計教學計劃及監察學生進展。評估方面,言語治療師會進行量化或非量化的測試。常見的量化測試有Reynell Developmental Language Scales、Hong Kong Cantonese Articulation Test、香港兒童口語(粵語)量表及Hong Kong Cantonese Receptive Vocabulary Test。而非量化測試的方法則因人而異,不同的言語治療師會採用不同的方法,但目標仍然是尋找出學生的言語溝通能力水平。進行何種測試的次序取決於學生有急切需要評估的顯著範疇、家長的主要關注及學生的專注力。評估完畢後,言語治療師會清楚知道學生的語言年齡、智力年齡及發音能力等多方面的資料,從而為他們訂立長短期教學目標。

量化測驗:Reynell Development Language Scales

        由於學生能力有異,因此在訂立長、短期目標及編寫教學計劃時會因應其能力而去編訂適合他們的個別訓練課程。一般教學範圍有以下各項:

  1. 構音技巧
    ─ 教授學生正確的發音方法如口形、噴氣、鼻音等
  2. 語言表達及理解訓練
    ─ 教授學生運用不同的方法(口語、文字或圖片等)去表達及理解不同的句式以改善溝通能力
    ─ 增強學生的語言表達及理解能力以應付日上生活所需:
    ─ 認識詞彙
    ─ 句式運用
    ─ 個人短講訓練
    ─ 小組討論
    ─ 故事組織能力等
  3. 溝通、社交能力
    ─ 加強學生與其他人的溝通能力,從評估及日常生活觀察中找出最有效及最適合學生的溝通模式,然後加以
        訓練
    ─ 溝通、社交能力與語言表達及接收有着密切的關係,因為學生的語言表達及理解能力會直接影響其溝通、社交表現
    ─ 教導學生如何應付溝通困難
  4. 聽覺訓練
    ─ 透過有系統的聽覺訓練去發揮學生的餘聽能力
  5. 口腔肌肉活動訓練
    ─ 教授學生靈活地運用口腔肌肉以輔助發音
  6. 聲線控制能力訓練
    ─ 教授學生運用聲線的正確方法如聲量、聲調等
  7. 拼音教學
    ─ 學生學習廣州話拼音法,讓他們可從拼音符號中得知各中文字的正確讀法。達到不需求人,也能自我學會讀音的效果。
    ─ 家長亦歡迎學會這套拼音方法去糾正小朋友發音上的錯誤。

拼音教學例子
        教學形式分為個別或小組兩種: 個別訓練主要針對學生的能力,以一對一的形式進行治療,而小組訓練的對象為能力接近或是有共同治療目標的學生,他們可在小組中互相學習,以達到更佳的治療效果。除此之外,小組訓練亦針對學生的群處技巧,目的在改善及加强學生的溝通和社交能力。訓練的活動及內容會盡量生活化,以便學生能類化(generalization)所學的東西到日常生活中,另一原因是生活化的訓練活動能增加溝通刺激及引起溝通動機,表達及理解能力發展遲緩的其中一個成因是缺乏生活體驗或缺乏一個有溝通需要的環境。

        除了替學生進行訓練外,言語治療師亦會為家長提供專業意見及培訓,鼓勵他們積極參與學生治療過程,從中學習如何在家中訓練學生的正確方法及技巧,讓他們擔當學生語言發展中一個重要的角色,從而對學生的語言能力有深一步了解及對學生的進展抱有適當的期望。

日常用語訓練
 

發音訓練

        言語溝通科言語治療師會透過發音測驗、對話及口腔肌肉測試去評估學生的發音能力。

如學生有多個音素發生錯誤,言語治療師會根據以下幾方面去決定各個錯誤音素的訓練先後次序:

  • 各音素正常發展的次序
  • 音素在廣州話裏出現的頻率 (常用性)
  • 學生是否有能力糾正錯誤的音素 (stimulability)
  • 學生已有的語音系統對錯誤音素的糾正有否幫助
  • 學生的口腔肌肉控制能力
 

發音訓練流程

建立一個音

類化

維持正確的發音技巧
 

建立一個音

  • 讓學生明白如何運用發音器官去說出目標音素
  • 經訓練後,學生能在沒有任何提示下準確地使用發音器官去說出目標音素
 

類化

        由於每個輔音、元音和聲調的組合,與及所覆蓋的中文字實在太多,我們不能一下子將所有中文字都搜尋出來,然後向學生逐一解釋每個字的正確咬字方法,這只會浪費學生的學習時間。簡單來說,類化的概念是希望學生能將所學的東西 (例: 發音技巧) 在不同的環境下都能夠準確地運用。
 

同音字訓練
維持正確的發音技巧

        在這個階段,提示會不斷減少。學生需要監察自己的發音,而且還要緊記那些中文字有目標音素,以減低在日常生活中讀錯該音素的機會。

 
發音訓練的等級

        發音訓練通常會由單字開始,最後到會話層次。分開不同等級的原因是由於每個等級對發音器官的活動要求也不同。由單字做起首的好處是發音器官活動次數較少及學生能夠有充分的時間去掌握所教授的發音技巧,故難度較抵,學生容易學習和建立基礎。到會話層次時,學生需要靈活地運用發音器官正確地讀出一連串的生字,難度較高,故此訓練會放到最後。

 
提示方法

        我們會使用不同的提示方法去協助學生明白、理解及掌握各發音技巧。
基本方法有以下各種:

 
口頭提示

例如學生把/t/音讀成/k/音 (例:他 à 卡),我們可以給予以下口頭提示:

  • 條脷要放喺門牙後面。
  • 條脷要放喺前面。
  • 條脷唔係放喺後面。
 
視覺提示
        例如學生把複合元音/ai/讀成/a/ (例:派 à 怕,即沒有‘衣’牙),我們可以讓學生看我們的嘴形,又或是使用鏡子,令他們知道自己有沒有做錯。此外,發音器官圖亦是常見的方法,能令學生明白發音器官的正確位置及嘴形的做法。

視覺提示:使用鏡子
 

觸覺提示
        例如學生把輔音/p/讀成/b/ (例:派 à 拜,即沒有噴氣),我們可以讓學生將手放於嘴前去用觸覺感受自己有否做到噴氣的發音技巧。


用手掌去感覺送氣

        除上述提示方法外,我們還會做示範或要求學生模仿說出目標音素。至於那個方法最有效及最易掌握,則要視乎學生的能力。無論那一個方法,發音訓練的最終目標是要學生能夠學會監察自己的發音及在沒有提示下正確地說出每一個字。

 

口腔肌肉訓練
        要糾正錯誤的發音,學生除了要知道目標音素的發音技巧外,還需要有靈活的發音器官去配合。口腔肌肉訓練專門針對控制口腔肌肉有困難的學生,當中包括了舌頭前後左右的活動、嘴唇運動訓練等,目的在提高學生各發音器官的靈活性,使其能應付較長的說話。

 
其他
        除了糾正學生錯誤的發音外,我們還會留意學生說話的聲線、說話音量、速度等多個會影響學生說話清晰度的因素,從旁加以提點,以提高學生說話的能力。
 

語言運用

        對於年幼的學生,除了在評估外,言語治療師亦會在課堂上或在課餘時觀察他們有否適當地運用語言(口語和非口語)在日常生活上。

 

故事組織/個人短講訓練

        除了加強學生的語言接收及表達能力外,言語治療師亦會訓練學生故事組織的技巧。言語治療師會因應學生能力去決定從那個階段開始學習。
訓練學生故事組織技巧的同時,言語治療師亦會留意學生有否使用講故事中不可或缺的用詞及文法,當中包括代名詞,指示詞,關聯詞,比較,省略法等。

 

聽覺訓練

        言語治療師會透過有系統的聽覺訓練去發揮學生的餘聽能力。
        聽覺訓練基本概念如下,由淺入深,根據聽力發展的流程去訓練每位學生。

聽力發展的流程
(Hierarchy of listening skills)

察覺聲音 (Detection)
括察覺聲音是否存在、尋找聲音來源等

辨別聲音 (Discrimination)
分辨聲音是否相同,當中括長短、高低音等

辨認聲音 (Identification)
辨認元音、輔音、詞語、句子等能力

理解說話內容 (Comprehension)
括回答問題、跟隨指示、複述別人說話的能力

 
言語溝通活動

言語溝通科會定期舉行活動去增加學生對說話表達的興趣:


齊來學拼音活動
 

話劇活動
 

言語溝通訓練班/增值講座


ESS義工訓練講座:義工們都努力地學習各種幫助弱聽學生溝通的技巧。

拼音訓練班:希望家長能學以致用,幫助小朋友糾正錯誤的發音。
 
網頁推介
教育局言語治療服務網頁
http://www.edb.gov.hk/index.aspx?nodeID=2538&langno=2

教學圖庫
http://cd.edb.gov.hk/la_03/chi/teach_resouce/clipart_collection/TPS_search.htm

輕輕鬆鬆學語音
http://www.hkedcity.net/resources/common/res_detail.phtml?res_cntr_id=32885

輕鬆教、輕鬆學 – 聽說讀寫教學策略資源套
http://www.hkedcity.net/iworld/resource/index.phtml?iworld_id=6&file_id=40611

香港教育城資源中心
http://www.hkedcity.net/resources/


 
Copyright 2009 Lutheran School For The Deaf. All right reserved
Tel: (852) 2489 8298 / Fax: (852) 2494 0197 / E-mail: office@lsd.edu.hk
下載 Adobe Reader       下載 Adobe Flash Player
首頁   |   網絡地圖  |   管理員登入